Модерн Петербурга Адреса модерна в Петербурге Доходные дома стиля модерн в Петербурге Общественные здания стиля модерн в Петербурге Архитекторы стиля модерн в Санкт-Петербурге Особняки стиля модерн в Петербурге Церкви и храмы стиля модерн в Санкт-Петербурге Прочие постройки стиля модерн в Санкт-Петербурге Адреса модерна в Петербурге

Лишневский А.Л.


Александр Львович Лишневский родился (?) ноября 1868 в Херсоне (Украина). В 1888 году поступил в Академию художеств. Окончил курс в 1892 году. За время учёбы не раз был отмечен наградами: малая серебряная медаль (1891 г.), большая серебряная (1892), малая золотая медаль за программу: «Гостиница для приезжающих в столицу» (1893). 4 ноября 1894 получено звание классного художника 1 степени.

С 1895 по 1901 год работал городским архитектором в Елизаветграде (ныне Кировоград). С 1901 года — в Санкт-Петербурге. Впоследствии — крупный петербургский архитектор. Автор многочисленных построек и конкурсных проектов. После революции строил оборонительные сооружения под Петроградом, завершил строительство больницы имени Петра Великого (Мечниковская больница) (Пискаревский проспект, 47). В советское время активно участвовал в жилищном и школьном строительстве в Ленинграде (Невский проспект, 141, Проспект Обуховской обороны, 19 и другие). С 1930 года руководил мастерской Ленпроекта. Член правления Ленинградского отделения Союза Архитекторов. Умер в 1942 году в эвакуации (? по Исаченко — в блокаду).


Источник: статья на wikipedia.org



Постройки архитектора в Петербурге


Модерн Петербурга