Модерн Петербурга Адреса модерна в Петербурге Доходные дома стиля модерн в Петербурге Общественные здания стиля модерн в Петербурге Архитекторы стиля модерн в Санкт-Петербурге Особняки стиля модерн в Петербурге Церкви и храмы стиля модерн в Санкт-Петербурге Прочие постройки стиля модерн в Санкт-Петербурге Адреса модерна в Петербурге

Претро И.А.


Ипполит Александрович Претро родился 31 декабря 1871 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего при железной дороге французского подданного Жана Александра Претро, мать - шведка Жезефа Шарлотта Гренмарк. Был окрещен 24 мая 1872 г. в Евангелическо-лютеранской церкви Св. Екатерины.

 

В 1889 г. согласно ходатайству отца и ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения был приведен к присяге на подданство России. Учился в С.-Петербургской 8-й гимназии и в гимназии Императорского С.-Петербургского Историко-Филологического института. Гимназический курс окончил в 1892 г. и тогда же поступил в Императорскую Академию Художеств.

В 1897 г. принял православие и, с разрешения академического начальства, был повенчан с дочерью тайного советника Елизаветой Ивановной Неклюдовой в церкви Императорской Академии Художеств.

 

Свидетельство о праве производить постройки было выдано ему Академией в 1899 г. Завершил обучение в Высшем Художественном Училище при Академии И. А. Претро в мастерской Л. Н. Бенуа, и в 1901 г. за проект "Городской Думы в столице" ему было присвоено звание Художника-Архитектора. В 1902 г. он был избран действительным членом Императорского Санкт-Петрбургского Общества архитекторов. В этом же году у него родился четвертый сын.

 

С 1902 по 1917 гг. И. А. Претро служил в разных должностях в приюте Принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Параллельно с преподавательской и архитектурной деятельностью в указанном приюте и других благотворительных учреждениях, Ипполит Александрович имел обширную проектную и строительную частную практику. Среди его работ этого периода наибольшую архитектурную ценность представляют постройки в формах северного модерна, одним из основоположников школы которого он признан по достоинству.

 

В 1920-1930-е гг. И. А. Претро - главный архитектор-художник архитектурной мастерской ЛенИЗО, профессор Академии Художеств, востребованный эксперт. При этом он не прекращал работы и в собственной домашней мастерской.

 

По воспоминаниям современников Ипполит Александрович был человеком, страстно увлеченным своим делом и бескорыстно помогавшим своими авторитетными консультациями архитекторам и инженерам по всей стране до конца своей трагически окончившейся жизни.

20 декабря 1937 г. он был расстрелян по приговору НКВД в числе ста обвиняемых по делу РОВС (Российского Общевоинского Союза).


(Из Книги Памяти Жертв Политических Репрессий "Ленинградский Мартиролог")



Постройки архитектора в Петербурге


Модерн Петербурга