Модерн Петербурга Адреса модерна в Петербурге Доходные дома стиля модерн в Петербурге Общественные здания стиля модерн в Петербурге Архитекторы стиля модерн в Санкт-Петербурге Особняки стиля модерн в Петербурге Церкви и храмы стиля модерн в Санкт-Петербурге Прочие постройки стиля модерн в Санкт-Петербурге Адреса модерна в Петербурге

Дача Е.К.Гаусвальд

Адрес:  Каменный остров. 2-я Березовая аллея, 32
Автор(ы):  Чагин В.И. / Шене В.И.
Год создания:  1898

Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн, свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев - оно было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.

Оригинальное по решению здание красивого силуэта. К деревянной двухэтажной центральной части здания примыкает одноэтажная часть с поукруглым порталом. Круглая башня с полуциркульными окнами расположена с севера. С южной стороны находятся две таррасы, оформленные 4-мя каменными столбами.

На участке размещались многочисленные служебные постройки - одно- и двухэтажные прямоугольные здания.

В 1918 г. в особняке Гаусвальд разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского.

Потом долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В 90-х гг. он был продан частной компании, в настоящее время им владеет ООО "Импульс".

Здание представляет собой не только историческую, но и кинематографическую ценность.

В этом особняке Ян Фрид снимал "Дон Сезар де Базан"; по пьесе Ф. Дюмануара и Д'Эннери и "Летучую мышь"; по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса, а Игорь Масленников - один из сюжетов своего "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

На заседании Совета по сохранению культурного наследия (КГИОП) при правительстве СПб рассмотрен вопрос о даче Гаусвальда на Каменном острове.

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Как пояснил замдиректора «Спецпроектреставрация» М. И. Мильчик, около 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. Решением совета по сохранению культурного наследия дача Гаусвальд будет снесена.

Председатель КГИОП Вера Дементьева отметила, что даже после замены деревянных конструкций особняк имеет возможность сохранить статус памятника архитектуры. Для этого необходимо оставить и отреставрировать все каменные сооружения, а именно фундамент, крыльцо и башню. Однако в таком случае в список памятников архитектуры будут внесены уточнения о том, что в первозданном виде сохранилась только каменная башня дачи Гаусвальд.

Источник : статья на citiwalls.ru 

Ссылки:



Фотографии


Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  www.archifact.ru

Автор:  www.archifact.ru

Автор:  неизвестен

Автор:  неизвестен

Автор:  www.archifact.ru

Автор:  www.221b.ru

Автор:  www.221b.ru

Автор:  www.221b.ru

Автор:  www.221b.ru

Автор:  www.221b.ru

загрузка карты...


Модерн Петербурга