Модерн Петербурга Адреса модерна в Петербурге Доходные дома стиля модерн в Петербурге Общественные здания стиля модерн в Петербурге Архитекторы стиля модерн в Санкт-Петербурге Особняки стиля модерн в Петербурге Церкви и храмы стиля модерн в Санкт-Петербурге Прочие постройки стиля модерн в Санкт-Петербурге Адреса модерна в Петербурге

Здание акционерного общества "Словолитня О. И. Лемана"

Адрес:  Звенигородская ул., 20
Автор(ы):  Эренберг А.Г.
Год создания:  1900

Годы постройки: 1899-1900 гг.

"Словолитное заведение О. И. Лемана" открыл петербургский немец Франц Иосиф (Осип Иванович) Леман. Леман занимался изготовлением шрифтов, закупив новейшую технику и пригласив известных мастеров. Шрифты от Лемана были очень популярны.

Наследники превратили мастерскую в завод. Для расширения производства в 1899 г. был куплен участок на Звенигородской, 20, принадлежавший притчу Волковской единоверческой церкви. Здесь было возведено пятиэтажное здание, где начало работу акционерное общество "Словолитня О. И. Лемана"

Позднее к АО было присоединен участок на Николаевской ул., 82 (ул. Марата, 82).

Словолитней Лемана были созданы шрифты, которыми печались многие российские газеты; елизаветинский шрифт (журнал "Старые годы", "Истории русского искусства" Грабаря) и др. В 1900 г. на международной выставке в Париже Словолитня Лемана получила Гран-при.

После революции словолитня работала как Шрифтолитейный завод. В 1930-е гг. здесь были созданы шрифты для народностей, не имевших раньше письменности.

Источник: Статья на сайте Citywalls.RU



Фотографии


загрузка карты...


Модерн Петербурга