Модерн Петербурга Адреса модерна в Петербурге Доходные дома стиля модерн в Петербурге Общественные здания стиля модерн в Петербурге Архитекторы стиля модерн в Санкт-Петербурге Особняки стиля модерн в Петербурге Церкви и храмы стиля модерн в Санкт-Петербурге Прочие постройки стиля модерн в Санкт-Петербурге Адреса модерна в Петербурге

Здание акционерного общества "Зингер и К"

Адрес:  Невский пр., 28
Автор(ы):  Сюзор П.Ю.
Год создания:  1902-1904

К началу ХХ века немецкая швейная компания «Зингер» решила обзавестись главным офисным зданием в столице России. У «Зингера» к тому времени уже было производство в Подольске и около 3000 фирменных магазинов. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Новое здание по замыслу правления должно было иметь не менее одиннадцати этажей. Его проект был поручен П.Ю. Сюзору. Выполнить это требование заказчика в полной мере архитектору не удалось из-за петербургского высотного регламента, запрещалось строить в центре города жилые здания выше Зимнего дворца (23,5 метра).

Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом.

В отличие от соседних пятиэтажных зданий, окончательный проект (за счёт высоты потолков) предусмотрел семь этажей и башню на углу здания. Эта башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Венчается она шаром-глобусом (диаметром 2,8 метра), символизирующим глобальный размах работы компании «Зингер».

При постройке здания впервые в Санкт-Петербурге был применён металлический каркас. Такое решение позволило соорудить здесь огромные окна-витрины. Декоративная скульптура на фасаде дома была выполнена А.Л. Обером и А.Г. Адамсоном. Прохожих удивляло отсутствие здесь водосточных труб — архитектор спрятал их в стенах здания. Это было современное сооружение, долгое время вызывавшее отрицательную реакцию старых поклонников классической петербургской архитектуры.

Угловую часть фасада украшают парные бронзовые фигуры дев-валькирий. В скандинавской мифологии валькирии по воле бога войны Одина решали исход сражений и относили храбрейших из павших воинов в чертоги Одина. Одна из валькирий на фасаде в боевом облачении с копьем олицетворяет тяжелую промышленность, у другой под рукой - швейная машинка, она олицетворяет легкую промышленность. (1904 г. Скульпторы А. Л. Обер, А. Г. Адамсон).

Черты модерна сильнее всего видны в решении внутреннего пространства - вестибюль, лестница и центральный зал (здесь помещался банк). Центральный зал освещался верхним светом. Над ним находился внутренний световой дворик.

Скульптурное убранство выполнено А. Г. Адамсоном. Железостеклянная угловая башня с глобусом стала новым высотным акцентом и символом Невского проспекта.
На постройке дома компании "Зингер" проходил строительную практику архитектор-модернист М. М. Перетяткович.

 За время работы в России «Зингер» одна из первых ввела торговлю своими товарами в кредит.

С началом Первой мировой войны «Зингер» объявила себя уже не немецкой, а американской фирмой. Однако это не уберегло её от грандиозного скандала. Контрразведка российского Генерального Штаба уличила компанию в проведении шпионской деятельности в пользу Германии.

Здание принадлежало компании «Зингер» до 1917 года, затем государство сменило его назначение и название. С 19 декабря 1919 года здесь располагается книжный универмаг «Дом Книги». Он занимает первые два этажа здания. Остальные пять — различные редакции и издательства. «Дом Книги» стал самым крупным подобным торговым учреждением в СССР. А в первое время своего существования до 1921 года здесь книги распространялись бесплатно. В 1930х годах писателем С.Я. Маршаком здесь была организована работа детского издательства «Лендетгиз», выпускавшего популярные тогда журналы «Чиж» и «Ёж». Работающее здесь издательство «Петросовет» только за первые пять лет выпустило более чем 2000 наименований литературы высокого полиграфического качества.

Во время блокады Ленинграда «Дом Книги» продолжал работать. 6 ноября 1941 года при попадании бомбы в соседнее здание (Невский пр., 30) взрывная волна выбила все стёкла в витринах. Магазин продолжил свою работу при заколоченных фанерой и досками окнах. Зимой 1941–42 годов разорвало трубы в подвальном книгохранилище. Два месяца «Дом Книги» был закрыт, его сотрудники спасали литературу. После этого торговлю вели не в стенах здания, а на лотках на улице.

С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости (ПАН)», заключившее с КУГИ договор на долгосрочную аренду этого здания. С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания, в то время как другую часть помещений ЗАО «ПАН» сдаёт в аренду.

Источники:




Фотографии

1 - 16 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все



Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.




Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.

Автор:  Тезин В.
1 - 16 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

загрузка карты...


Модерн Петербурга